鲲鹏题库1.5

2021年07月14日 99 字 鲲鹏云

鲲鹏笔记+题库

1.Kunpeng 920处理器采用的是哪种架构的芯片()(多选题)

  1. Power
  2. X86
  3. ARM
  4. MIPS
正确答案: C
解答: kunpeng920: 首款7nm ARM服务器处理器, 32/48/64核, 2.6GHz

2.以下哪种型号的TaiShan服务器最适合海量存储业务?(多选题)

  1. 2280
  2. 5280
  3. 2480
  4. X6000
正确答案: B
解答: 5280服务器最适合海量存储业务, 存储密集型:5290 (4u72盘) , 5280 (4u40盘)

3.移动端应用测试推荐采用哪个华为云鲲鹏云服务?

  1. 鲲鹏ECS
  2. 鲲鹏云手机
  3. 鲲鹏CCI
  4. 鲲鹏CCE
正确答案: B
解答: 移动端应用场景采用云手机

4.下列哪些芯片不是TaiShan服务器必有的?(多选题)

  1. Hi 1812智能SSD控制芯片
  2. Hi 1710智能管理芯片
  3. Hi 1822智能融合网络芯片
  4. Kunpeng 920
正确答案: A B C
解答: 泰山服务器中CPU是焊接在主机上的, 不能更换

5.下列选项中, 哪些是华为云鲲鹏生态提供给伙伴的权益和支持?(多选题)

  1. 华为提供鲲鹏人才培养:专业培训, 完善的鲲鹏工程师认证体系
  2. 华为提供鲲鹏原厂认证:专业团队, 专业工具, 1对1技术支持
  3. 华为鲲鹏云专业服务:客户业务系统一站式搬迁服务
  4. 华为鲲鹏严选馆:鲲鹏应用, 优先推荐, 快速商业变现
正确答案: A B C D
解答: 全部都是华为云鲲鹏生态提供给伙伴的权益和支持

6.以下哪些属于华为鲲鹏920芯片的特点?()(多选题)

  1. 只支持GE/10GE网络
  2. 支持8通道DDR4控制器
  3. 集成最多64个自研核
  4. 支持CCIX接口
正确答案: B C D
解答: 支持2*100G RoCE v2, 支持25GE/50GE/100GE标准NIC

7.以下哪项不是TaiShan 200机架服务器的优点?

  1. 超强算力: 高性能鲲鹏920处理器
  2. 分级存储: 支持大容量存储硬盘和ES3000 V5 NVMe SSD
  3. 全系列服务器支持液冷技术, 超强散热
  4. 大内存容量: 8通道内存技术, 可支持32个DDR内存插槽
正确答案: C
解答: 全系列都支持风冷散热

8.下列哪个不是鲲鹏云BMS的特点?

  1. 自助申请, 一键式console操作, 易使用
  2. 支持CPU, 内存等资源的弹性扩展
  3. 包年包月灵活付费
  4. 灵活的网络配置
正确答案: B
解答: 不支持CPU, 内存等资源的弹性扩展, 可以横向扩展 (即单点场景和集群场景)

9.鲲鹏计算产业生态中, 哪个不是华为已经或者即将要做开源的?

  1. GaussDB OLTP单机版
  2. openEuler操作系统
  3. MindSore AI框架
  4. Kunpeng 920处理器架构
正确答案: D
解答: Kunpeng 920处理器架构不是

10.中标麒麟操作系统采用强化的Linux内核, 分为哪些版本?(多选题)

  1. 安全版
  2. 桌面版
  3. 通用版
  4. 高级版
正确答案: A B C D
解答: 中标麒麟是中标Linux和银河麒麟合并后发布的一款Linux发行版本, 中标麒麟操作系统采用强化的Linux内核, 分成桌面版, 通用版, 高级版和安全版等, 满足不同客户的要求, 已经广泛的使用在能源, 金融, 交通, 政府, 央企等行业领域

11.可以通过修改/etc/sudoers文件为普通用户分配特权

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 该文件允许特定用户像root用户一样使用各种各样的命令, 而不需要root用户的密码

12.以下哪些是openEuler的技术特性?(多选题)

  1. 支持块设备I/O跟踪
  2. 优化编辑器, 使用更加稳定
  3. 改进安装程序, 简化安装
  4. 多种安全机制, 保障系统安全
正确答案: A B C D
解答: 以上全部是openEuler的技术特性

13.一颗Kunpeng 920处理器集成了CPU, SAS控制器, 南桥, ROCE网卡四种功能

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 高集成:一颗=4颗芯片

14.在OpenEuler操作系统中, 如果要以YYYY-mm-DD HH:MM的格式输出当前时间, 下列选项中正确的是哪项?

  1. Date + "%Y-%m-%d %H:%M"
  2. Date
  3. Date +%Y-%m-%d %H:%M:%S
  4. Date –utc
正确答案: A
解答: 时间一定要有引号

15.在openEuler中, timedatectl命令修改日期格式正确的是?

  1. Timedatectl set-time DD-mm-YYYY
  2. Timedatectl set-time YYYY-DD-mm
  3. Timedatectl set-time YYYY-mm-DD
  4. Timedatectl set-time mm-DD-YYYY
正确答案: C
解答: Timedatectl set-time YYYY-mm-DD才是正确的时间格式

16.下列关于TaiShan服务器的说法正确的是?

  1. TaiShan服务器采用降额选件与冗余设计, 以提升服务器使用寿命
  2. TaiShan X6000 的XA320计算节点支持水冷散热
  3. TaiShan 2280 v2服务器均配置2颗64核鲲鹏920处理器
  4. TaiShan X6000的XA320计算节点支持2路62核kunpeng 920处理器
正确答案: A
解答: 器件高质量, 降额选件与冗余设计 降额选件: 1, 电信级的元器件供应商认证流程 2, 降额设计, 设计额定值远高于承受应力 冗余热插拔: 1, PSU/FAN(电源/风扇)等易损部件冗余设计 2, PCIe部件支持热插拔(部分机型) 出厂前, 服务器经过硬件2000+项, 软件10000+项的严苛测试, 以及300+项的多个国家级地区的准入认证 持续改进的质量文化, 并将改进点融合到到下一个质量循环中

17.使用迁移工具Porting Advisor时, 界面提示: “源代码路径错误”, 应该重新填写源码存放路径, 点击按钮重新分析

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: Porting Advisor是源代码路径错误, 应该重新填写源码存放路径, 点击按钮重新分析

18.C/C++语言开发的源码在编译时, 以下哪些模块是不需要的?(多选题)

  1. 加载器
  2. 编译器
  3. 汇编器
  4. 存储器
正确答案: B C D
解答: 编译时不需要 编译器 汇编器 存储器

19.C/C++编写的应用程序从x86平台向华为鲲鹏平台迁移软件, SO动态链接库在源码编译时需要先替换

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 详情查看软件迁移的五个阶段

20.关于容器描述, 以下哪些是正确的?(多选题)

  1. 容器是一种轻量级, 可移植, 自包含的软件打包技术
  2. 容器为应用提供封装和隔离的功能
  3. 容器具备迁移功能, 可以把x86环境的容器实例直接迁移到鲲鹏服务器上
  4. Docker"几乎"成为事实上的容器标准
正确答案: A B D
解答: 容器实例无法迁移

21.使用Python语言开发的程序在迁移至鲲鹏处理器时, 开发者必须先将源码编译成pyc文件(字节码)

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 解释型语言迁移时一般不需要重新编译

22.用户在使用docker构建镜像时, docker镜像中必须有一个基础镜像

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确是必须有一个基础镜像

23.在使用Porting Advisor工具对程序进行分析时, 针对程序中未提供下载的依赖so库, 以下说法正确的是?

  1. Porting Advisor工具可以根据用户提供的依赖so库源码提供移植建议
  2. Porting Advisor可以自动获取依赖so库源码
  3. Porting Advisor可以自动扫描so库中的源码, 并给出分析移植建议
  4. Porting Advisor可以分析依赖so库中的热点函数
正确答案: A
解答: 针对程序中未提供下载的依赖so库, Porting Advisor工具可以根据用户提供的依赖so库源码提供移植建议

24.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor的白名单是用来记录鲲鹏平台已经支持的so文件, 软件和支持状态的列表, 白名单可以在华为鲲鹏开发者论坛下载并更新

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 可以下载并更新

25.容器实例支持直接跨不同指令集架构平台的迁移

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 容器实例无法迁移

26.关于容器的迁移, 以下哪些说法是正确的?(多选题)

  1. X86平台获取的镜像可以迁移到x86平台
  2. 跨平台的容器无法运行, 会出现格式不支持等错误
  3. X86平台获取的镜像可以直接迁移到鲲鹏平台
  4. 鲲鹏平台获得的镜像可以直接迁移到x86平台
正确答案: A B
解答: 容器迁移时, 实例无法迁移, 可通过相应架构的镜像重新生成容器

27.通过鲲鹏分析扫描工具Dependency Adcisor不可以进行下列哪个操作?

  1. 下载分析报告
  2. 查看已下载分析报告的记录
  3. 恢复已删除的分析报告
  4. 删除分析报告
正确答案: C
解答: 不可以恢复已删除的分析报告

28.鲲鹏处理器CPU指令长度为定长二进制指令

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 鲲鹏处理器CPU是定长二进制

29.鲲鹏性能优化工具Tuning Kit只支持Web模式或者CLI模式, 两种模式不能同时安装

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 只支持Web模式或者CLI模式, 两种模式不能同时安装

30.关于命令docker commit -a “huawei.com” -m “redis images” f4603f1f918a t_arm64v8/centos:7,以下哪项描述是错误的:

  1. "f4603f1f918a":容器ID
  2. 该命令功能是根据镜像ID创建一个新的镜像
  3. "huawei.com":提交镜像的作者
  4. "t_arm64v8/centos:7":新生成的镜像名称
正确答案: B
解答: 这个命令的功能是提交镜像

31.容器退出后会处于终止(exited)状态, 可以通过”docker ps -a”查看相关容器

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: docker ps -a: 查看容器运行中和未运行的容器

32.C/C++代码在编译时遇到如下错误提示: “gcc: error: unrecognized command line option ‘-m64’ “以下说法不正确的是?

  1. -m64是AMD的CPU编译64位程序的编译选项
  2. 编译选项错误
  3. 删除编译选项, 重新编译
  4. 在鲲鹏处理器上编译时, 可以将-m64修改为-mabi=lp64重新编译
正确答案: C
解答: 不是删除编译选项

33.以下哪些属于从x86到鲲鹏平台的软件迁移的流程?

  1. 技术分析>编译迁移>功能验证>性能调优
  2. 性能调优>技术分析>编译迁移>功能验证
  3. 功能验证>技术分析>编译迁移>性能调优
  4. 技术分析>功能验证>编译迁移>性能调优
正确答案: A
解答: 软件迁移的五个阶段:技术分析>编译迁移>功能验证>性能调优>规模商用

34.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor只能用于分析, 扫描需要迁移到TaiShan服务器的应用

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 只能就错了 分析工具应用场景:当客户需要将有源代码的软件移植到鲲鹏计算平台上时, 可使用该工具自动分析出软件依赖库在华为鲲鹏平台的兼容性, 用户源码需修改的规模, 并评估用户软件移植的工作量

35.以下哪些跟软件构建和运行环境相关?(多选题)

  1. OS
  2. JDK/Python
  3. 编译器
  4. 驱动
正确答案: A B C D
解答: 全部相关

36.鲲鹏管理员只能将鲲鹏性能优化工具Tuning Kit安装在TaiShan服务器上

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 确实只能将鲲鹏性能优化工具Tuning Kit安装在TaiShan服务器上

37.用户可以使用ping命令准确评估出俩个主机或虚拟机之间tcp/udp协议栈的时延

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: ping命令评估出俩个主机或虚拟机之间tcp/udp协议栈的时延

38.测试执行过程中, 需要详细记录测试环境, 准备测试数据, 测试脚本等

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 确实要记录详细记录测试环境, 准备测试数据, 测试脚本

39.可恢复性测试是性能测试常用方法之一

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 关键字 "之一" 是正确的

40.下列选项中, 哪个Linux命令可以检测到CPU各核以及进程的CPU使用情况?

  1. Mpstat
  2. Vmstat
  3. Top
  4. Ps
正确答案: C
解答: top是最常用的Linux性能监测工具之一, 通过top工具可以监视进程和系统整体性能, 特别是CPU的时间分布 top,iostat,mpstat,pidstat,vmstat,sar全是监测工具

41.Jmeter包括以下哪些组件?(多选题)

  1. 监听器 (Listener)
  2. 配置元件 (Config Element)
  3. 逻辑控制器 (Logic Controller)
  4. 取样器 (Sampler)
  5. 虚拟用户 (VUser)
  6. 线程组 (Thread Group)
正确答案: A B C D E F
解答: 包括监听器 配置元件 逻辑控制器 取样器 虚拟用户 线程组等组件

42.下列选项中, 哪个linux工具可以用于评估当前主机或虚拟机内存的性能?

  1. Perf
  2. Vmstat
  3. Lmbench
  4. Free
正确答案: D
解答: Free评估当前主机或虚拟机内存的性能

43.弹性公网IP(Elastic IP, 简称EIP)提供独立的公网IP资源, 包括公网IP地址与公网出口带宽服务

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 确实包括公网IP地址与公网出口带宽服务

44.在华为开源镜像站中, 提供如下哪些功能?(多选题)

  1. 为个人开发及持续构建场景提供maven, npm, pypi, nuget, php等语言类依赖下载服务
  2. 提供如apache, nginx, mysql, jenkins等40+种常用开发工具及库
  3. 提供开源组件搜索服务, 帮助用户更加方便的查找所需组件及其相关信息
  4. 提供centos, Ubuntu, debian等多种主流开源操作系统包下载服务
正确答案: A B C D
解答: 这些功能全都有

45.在仅有x86物理服务器或者x86的弹性云服务器的情况下, 如何编译出ARM环境下执行的程序?

  1. 修改权限编译
  2. 安装交叉编译环境, 通过交叉编译环境执行编译
  3. 使用x86下新版本的gcc编译
  4. 直接编译
正确答案: B
解答: 交叉编译

46.下列选项中, 不属于IMS私有镜像类型的是?

  1. 数据盘镜像
  2. 整体镜像
  3. 整机镜像
  4. 系统盘镜像
正确答案: B
解答: 没有整体镜像这种镜像类型

47.用户在使用华为云开源镜像服务时, 下列哪一项是只有当注册用户登陆华为云账户才可以享受的增值服务?

  1. 不限量下载组件, 镜像等
  2. 不限时下载组件镜像等
  3. 扩大私有依赖容量
  4. CDN加速功能
正确答案: D
解答: CDN加速功能需要注册用户登录才能使用

48.交叉编译可以理解为, 用户在x86平台上, 编写程序并编译成能运行在ARM平台的程序, 编译得到的程序在x86平台上是不能运行的, 必须放在ARM平台上才能运行

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 编译后必须放在ARM平台上才能运行

49.当网络结构发生变化时, 静态BGP无法实时自动调整网络设置以保障用户体验

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 正确, 正好与动态BGP相反

50.华为鲲鹏性能优化工具TuningKit支持通过火焰图查看热点函数及其调用栈

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 通过火焰图查看热点函数及其调用栈

51.华为弹性云服务器属于以下哪种服务类别?

  1. 数据库
  2. 计算
  3. 网络
  4. 存储
正确答案: B
解答: 华为云计算类服务:ECS, BMS, DeH, 容器类, 无服务器类

52.云计算领域正在兴起一场以docker为代表的容器技术革命, 以下哪些是容器技术所具有的优势?(多选题)

  1. 占用空间少, 资源开销小
  2. 相比虚拟机更加轻量, 秒级启动
  3. 镜像机制, 支持不可变架构 (immutable infrastructure)
  4. 方便易用, 使用门槛低
正确答案: A B C D
解答: 全部都是容器技术的优势

53.Docker是一个开源的应用容器引擎, 镜像时Docker容器的基石, 容器是镜像的运行实例, 实际操作中docker从镜像仓库获取镜像的命令是哪个?

  1. Docker fetch
  2. Docker get
  3. Docker search
  4. Docker pull
正确答案: D
解答: Docker pull命令用来从仓库拉取镜像

54.以下选项中, 哪项不是华为云对象存储服务OBS的特点?

  1. 大带宽, 支撑大数据业务的性能要求
  2. 高可靠
  3. 按照64MB每块, 分块存储数据
  4. 支持100KM同城多机房多活
正确答案: D
解答: 支持100KM同城多机房多活不是华为云对象存储服务OBS的特点正常的都支持

55.以下选项中, 哪些是鲲鹏服务器在大数据场景下的技术优势?(多选题)

  1. 内存带宽提升, 支持更高内存速率
  2. 多核算力, 提升了大数据任务的并发度
  3. 芯片内置加速器, 优化了压缩和序列化场景性能
  4. 指令优化, JDK对于ARM增加了指令流水的适配, 更好支撑了大数据执行效率
正确答案: A B C D
解答: 全部是大数据场景下的技术优势

56.以下选项中, 哪些属于鲲鹏软件栈发布的软件领域?(多选题)

  1. 数据库软件
  2. 操作系统
  3. 基础软件
  4. 应用软件
正确答案: A B C D
解答: 全部属于鲲鹏软件栈发布的软件领域

57.以下选项中, 哪些是大数据的计算模型?(多选题)

  1. 流处理
  2. 批处理
  3. 关系型数据库
  4. 即席分析查询
正确答案: A B D
解答: 关系型数据库是数据库类型之一

58.以下选项中, 哪项不属于华为鲲鹏伙伴计划?

  1. 鲲鹏智数伙伴计划
  2. 鲲鹏凌云伙伴计划
  3. 鲲鹏翱翔伙伴计划
  4. 鲲鹏展翅伙伴计划
正确答案: C
解答: 鲲鹏伙伴计划是鲲鹏社区最全, 最新, 最官方的政策发布窗口, 影响辐射鲲鹏生态万千开发者, 合作伙伴; 目前有鲲鹏凌云伙伴计划, 鲲鹏展翅伙伴计划, 鲲鹏智数伙伴计划等三大生态伙伴计划分别面向不同类型的开发者和合作伙伴

59.鲲鹏社区中, 以下哪个模块提供安装, 移植, 调优等指导文档?

  1. 鲲鹏论坛
  2. 鲲鹏应用专区
  3. 鲲鹏文档中心
  4. 鲲鹏学院
正确答案: C
解答: 鲲鹏文档中心

60.Centos环境下, 修改了配置文件/etc/profile后, 可以执行source命令使之生效

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确是执行source命令使之后生效

61.以下那些是华为鲲鹏云手机服务主要的应用场景?(多选题)

  1. 高性能计算
  2. 应用托管
  3. 移动安全办公
  4. 云游戏
正确答案: B C D
解答: 云手机不适用于高性能计算场景

62.鲲鹏920芯片有以下几种物理核数型号?(多选题)

  1. 64核
  2. 48核
  3. 16核
  4. 34核
正确答案: A B D
解答: 鲲鹏920支持32, 48, 64核可选

63.鲲鹏云BMS硬件配置规格固定, 无法再扩充资源, 如CPU, 存储空间等

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 可以通过提交工单的方式申请扩大配额

64.以下哪个选项不是iSula通用容器引擎的特点?

  1. 升级不中断业务
  2. 大幅提升容器性能
  3. 快速灵活
  4. 增强安全性和调测特性
正确答案: B
解答: 升级不中断业务, 快速灵活, 增强安全性和调测特性没有大幅提升容器性能

65.关于华为云服务中的鲲鹏云手机服务的特性, 以下哪些描述是正确的?(多选题)

  1. 支持自研高性能GPU
  2. Monbox双OS共内核架构
  3. 兼容32/64位ARM原生指令
  4. 运行在华为自研芯片及硬件底座上
正确答案: A B C D
解答: 全部特性都是

66.openEuler是一款开源操作系统, 支持鲲鹏及其他多种处理器, 能充分释放计算芯片的潜能

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: openEuler的确支持鲲鹏及其他多种处理器

67.以下哪种不是iSula的部署模式?

  1. 应用容器
  2. 系统容器
  3. 安全容器
  4. 通用容器
正确答案: D
解答: 通用容器不是iSula的部署模式

68.下列哪项不是openeuler.org开源社区提供的功能?

  1. openEuler操作系统帮助文档
  2. openEuler源代码托管
  3. 博客
  4. openEuler系统镜像下载
正确答案: C
解答: 博客不是

69.Android手机应用在鲲鹏云手机上运行仍需要指令翻译器

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: Android手机应用也是基于鲲鹏架构开发的, 所以不需要指令翻译器

70.openEuler-20.03-LTS中默认的文件系统是ext4, 同时也兼容ext3/2和XFS文件系统

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 确实默认的文件系统是ext4, 同时也兼容ext3/2和XFS文件系统

71.TaiShan V2服务器最多支持多少个计算内核?

  1. 48
  2. 32
  3. 128
  4. 64
正确答案: C
解答: 鲲鹏920最高支持64核, 2*64=128

72.鲲鹏计算产业目标是建立完善的开发者和产业人才体系, 通过产业联盟, 开源社区, OpenLab, 行业标准组织一起完善产业链, 打通行业全栈, 使鲲鹏生态成为开发者和用户的首选

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 这是对的

73.TaiShan 200服务器2280型与X86服务器RH2288H V5具有相同的内存和硬盘兼容性

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: TaiShan 200服务器2280型与X86服务器RH2288H 不相同

74.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor只能部署在鲲鹏平台上

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 该工具安装在X86服务器上, 当客户有软件需要移植到TaiShan服务器上时, 可先用该工具分析可移植性和移植投入该工具解决了客户软件移植评估分析过程中人工分析投入大, 准确率低, 整体效率低下的痛点, 通过该工具能够自动分析并输出指导报告

75.以下哪些属于Dockerfile的指令?(多选题)

  1. CMD
  2. FROM
  3. RUN
  4. EXPOSE
正确答案: A B C D
解答: CMD,FROM,RUN,EXPOSE都是Dockerfile的指令

76.创建源码分析任务时, 设置编译器版本的目的是什么?(多选题)

  1. 用于检查源码中使用的架构相关的编译器宏, builtin函数, attribute函数, 用户自定义宏等, 确定需要移植的源码及源文件
  2. 用于解析用户软件的Makefile文件, 整理出用户软件目标二进制文件依赖的源文件集合和编译时依赖的so文件名, 使用的编译选项, 宏定义和变量
  3. 用于区分不同的源码使用的编译器版本
  4. 用于确定x86与鲲鹏平台相异的编译器宏, 编译选项, builtin函数, attribute函数等列表
正确答案: A B C D
解答: 全部都是目的

77.华为鲲鹏代码迁移工具支持CLI和Web两种访问方式, 两种访问方式必须分开部署

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 正确, 不能同时部署两种方式

78.关于华为鲲鹏迁移工具分析报告提供的依赖库so文件的操作建议, 以下哪项是不正确的?

  1. 如果依赖库so文件已经过鲲鹏平台验证, 且已有二进制安装包, 则用户可以直接将工具提供的开源版本依赖库安装包下载在本地, 然后上传至目标服务器进行安装使用
  2. 如果依赖库so文件已经过鲲鹏平台验证, 但无二进制安装包, 则需要用户下载依赖库源码, 然后上传至目标服务器进行编译安装
  3. 如果迁移工具不提供该库下载, 或该库未开源, 需要用户自行替换为同类功能库
  4. 目前不存在鲲鹏平台无法识别的依赖库so文件
正确答案: D
解答: so依赖库白名单用来记录鲲鹏平台已经支持的SO文件列表及支持状态 (二进制安装或者源码编译安装) , 也在不断更新

79.以下关于docker容器性能的描述, 不正确的是?

  1. 直接基于物理机部署的容器, 没有Hypervisor层开销, 性能基本接近物理机
  2. Docker由于轻量, 所以拉起速度可达秒级
  3. Docker共享宿主机内核, 系统级虚拟化, 占用资源少
  4. Docker具有完整的GuestOS
正确答案: D
解答: 虚拟机有完整的GuestOS

80.若需要使用华为鲲鹏920内置加速引擎, 则必须使用openssl 1.1.la及以上版本

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确必须使用openssl 1.1.la及以上版本

81.Porting Advisor移植工具源码分析结果中提供针对每个待移植文件的源码修改意见, 但仅提供修改意见, 不会修改用户的源代码

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: Porting Advisor不会修改用户的源代码

82.关于使用源码方式安装加速引擎软件, 以下说法正确的有哪些?(多选题)

  1. 编译安装zlib加速卡
  2. 安装openssl 1.1.la或以上版本
  3. 编译安装Warpdrive驱动开发库
  4. 编译安装加速器OpenSSL引擎
  5. 在下载好的源码目录下, 使用make命令编译加速器
  6. 安装内核开发包kernel-devel
正确答案: A B C D E F
解答: 全部都正确

83.华为鲲鹏代码迁移工具能够针对以下哪些场景提供精准的迁移指导和建议?(多选题)

  1. 对于汇编指令的移植优化, 由于汇编指令在x86和鲲鹏平台上完全不同, 工具会直接提供ARM版本的相应指令进行替换
  2. 对于一些特殊的指令用法差异, 工具也能精准识别出来, 列如_sync_fetch_and_add函数读取的变量, 会涉及到原子操作和锁操作, 必须按变量长度进行字节对齐, 避免触发异常, 导致程序错误
  3. 对于已经有编译好可用的依赖库文件, 工具提供开源版本的下载链接提供用户直接使用
  4. 对于乘法函数, 工具能够自动识别并推荐使用ARM平台支持的NEON向量乘法指令进行替换
正确答案: A B C D
解答: 全部场景提供精准的迁移指导和建议

84.Instruction Set Architecture (指令集架构) 是软件和硬件的接口

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确软件和硬件的接口

85.在将软件迁移至鲲鹏处理器时, 需要在声明char类型的变量时增加关键字signed或unsigned显示指定有符号或无符号类型

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: char类型的变量时增加关键字signed或unsigned的确显示指定有符号或无符号类型

86.关于华为鲲鹏应用迁移的描述, 以下哪些是正确的?(多选题)

  1. Openlab提供生态认证, 帮助ISV合作伙伴推广生态
  2. Openlab不仅提供线上服务器资源, 同时还提供编译构建等持续构建能力, 以及安全/兼容性/稳定性/功耗/性能等测试套
  3. 使用openlab线上资源作为迁移环境, 本地办公环境需要能够连接公网
  4. 如果迁移的代码包含开源软件源码, 服务器环境需要能够连接公网
正确答案: A B C D
解答: 全部都是华为鲲鹏应用迁移的描述

87.C/C++语言属于编译型语言, 其编译后得到的可执行程序执行时依赖的指令是与CPU架构不相关的, 因此此类应用程序不需要移植

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 像Java, Python等解释型语言编译后得到的可执行程序执行时依赖的指令是与CPU架构不相关的, 因此此类应用程序不需要移植

88.Docker仓库可以用来保存容器镜像, 并且可以保存容器镜像的多个版本

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 支持保存容器镜像的多个版本

89.当鲲鹏管理员使用鲲鹏性能优化工具Tuning Kit新建系统配置全景分析任务时, 可以设置以下哪些采样类型?(多选题)

  1. 运行环境
  2. 上下文切换
  3. 软件
  4. 硬件
正确答案: C D
解答: 系统配置全景分析:通过采集整个系统的软硬件配置信息, 并分析配置是否合理针对不合理的项根据当前已有经验提供优化建议

90.当鲲鹏管理员使用鲲鹏性能优化工具Tuning Kit新建函数分析任务时, 可以选择设置以下哪种分析任务类型?(多选题)

  1. C/C++程序
  2. 汇编程序
  3. Java Mixed-Mode
  4. Python
正确答案: A C
解答: 函数级性能分析 C/C++程序分析:支持分析C/C++程序代码, 找出性能瓶颈点, 给出对应的热点函数及其源码和汇编指令; 支持通过火焰图展示函数的调用关系, 给出优化路径 JAVA Mixed-Mode分析:支持分析JAVA程序代码, 找出性能瓶颈点, 给出对应的热点函数; 支持通过火焰图展示函数的调用关系, 给出优化路径

91.鲲鹏性能优化工具Tuning Kit可以支持以下哪种功能特性?(多选题)

  1. 函数级性能分析
  2. 代码片段级性能分析
  3. 进程/线程级性能分析
  4. 系统级性能分析
正确答案: A B C D
解答: 全部特性都是

92.在默认的配置下, 使用Sysbench测试MySQL性能时, 下面有哪些不是输出结果的指示值?

  1. 压测使用的线程数
  2. 99%的时延
  3. QPS
  4. TPS
正确答案: B
解答: 前95%的请求的最大响应时间

93.鲲鹏性能优化工具Tuning Kit的函数分析结果的函数页面不包括以下哪个区域?

  1. 火焰图
  2. 源代码
  3. 函数分析详情
  4. 汇编代码
正确答案: A
解答: 不包括火焰图

94.用户在测试MySQL/PostgreSQL过程中, 以下哪些选项是需要测试的性能指标?(多选题)

  1. 数据库应用进程/线程的运行状态
  2. 内存占用
  3. 网络带宽占用率
  4. UDP端口的包速率
  5. 磁盘利用率
  6. CPU使用情况
正确答案: A B C D E F
解答: 全部都是需要测试的性能指标

95.鲲鹏性能优化工具Tuning Kit不支持在分析任务执行过程中升级

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 不支持在分析任务执行过程中升级

96.华为开源镜像与maven中央仓库, CentOS等多家海外官方源站进行合作和认证, 为用户提供可信的组件下载来源

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确为用户提供可信的组件下载来源

97.使用华为开源镜像站下载组件或者镜像, 有如下哪些优势?(多选题)

  1. 华为云开源镜像与官方社区合作, 保障组件安全, 故能避免不必要的安全风险
  2. 解决由于访问国外网络导致的效率问题
  3. 获取华为公司特有的SDK, 组件资源等
  4. 免费使用
正确答案: A B C D
解答: 全部都是优势

98.下列关于私有IP说法正确的是?(多选题)

  1. 私有IP的路由信息不能对外散播
  2. 使用私用IP作为来源或目的地址的封包, 不能透过Internet来转送
  3. 关于私有IP的参考记录 (如DNS) , 可用于外部网络使用
  4. 私有IP的路由信息可以对外散播
正确答案: A B
解答: 私有IP的路由信息不能对外散播和私有IP的路由信息可以对外散播

99.私有镜像不能通过外部镜像文件创建

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答:私有镜像可以通过外部镜像文件创建

100.公共镜像是由云平台官方提供的标准操作系统的公共基础镜像, 对所有用户可见

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确对所有用户可见

101.EulerOS是适用于ARM64和x86机器的性能最好的操作系统之一, 能够运行在高度可扩展的多核系统上, 支持最严苛的工作负载

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确能够运行在高度可扩展的多核系统上

102.以下哪中语言的源代码文件不能使用华为鲲鹏代码迁移工具Porting Advisor进行迁移分析?

  1. C
  2. 汇编
  3. C++
  4. Java
正确答案: D
解答: 鲲鹏中Java是解释型语言

103.使用华为鲲鹏代码迁移工具Porting Advisor迁移软件时, 迁移工具可以生成兼容华为鲲鹏平台的代码

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 代码迁移工具提供迁移建议, 不提供自动迁移功能

104.下列选项中, 哪些场景适合使用HPC解决方案?(多选题)

  1. 天气预测
  2. 基因测序
  3. 流体动力学
  4. 环境预测
正确答案: A B C D
解答: 天气预测, 基因测序, 流体动力学, 环境预测都适合使用HPC解决方案

105.下列选项中, 哪些是金融行业的鲲鹏替代应用?(多选题)

  1. 核心应用
  2. 经营分析
  3. 互联网银行
  4. 办公支撑
正确答案: A B C D
解答: 核心应用, 经营分析, 互联网银行, 办公支撑都是金融行业的鲲鹏替代应用

106.下列选项中, 哪项是Spark性能比Hadoop较为领先的原因?

  1. Spark是一个分布式数据基础设施
  2. Spark通过内存中的DAG有向无环图, 减少落盘计算
  3. Spark是一个批处理框架
  4. Spark是一个流处理框架
正确答案: B
解答: Spark性能比Hadoop较为领先的原因是Spark通过内存中的DAG有向无环图, 减少落盘计算

107.以下选项中, 哪些是华为鲲鹏伙伴计划包含的公共权益?(多选题)

  1. 业务支持
  2. 营销支持
  3. 技术支持
  4. 培训支持
正确答案: A B C D
解答: 业务支持, 营销支持, 技术支持, 培训支持都是华为鲲鹏伙伴计划包含的公共权益

108.鲲鹏社区提供基于华为鲲鹏处理器和系列化芯片构筑面向政府, 金融和运营商等行业客户的全栈IT基础设施解决方案

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 鲲鹏社区不提供上述的服务由华为云提供

109.下列用户信息文件描述中错误的是哪项?

  1. /etc/group:组信息文件
  2. /etc/defaut/useradd:定义默认设置文件
  3. /ect/shadow:用户密码明文文件
  4. /ect/passwd:用户账号信息文件
正确答案: C
解答: /etc/shadow 文件, 用于存储 Linux 系统中用户的密码信息 (密文) , 又称为"影子文件"

110.openEuler-20.03-LTS-aarch64操作系统可以安装在哪些服务器上?(多选)

  1. RH5885H V5
  2. TaiShan X6000
  3. TaiShan 2280
  4. RH2288H V5
正确答案: B C
解答: AD是x86架构服务器

111.下列选项中, 哪些是ARM处理器的应用领域?(多选)

  1. 移动终端领域
  2. E级超算系统领域
  3. 超大型云数据中心领域
  4. 企业应用领域
正确答案: A B C D
解答: 这些领域都可以用ARM处理器

112.CentOS是一个基于哪种操作系统代码开发, 并依照开放源代码规定发布的源代码所编译而成的企业级Linux版本?

  1. SLES
  2. Redhat Enterprise Linux
  3. EulerOS
  4. Debian
正确答案: B
解答: CentOS来自于Red Hat Enterprise Linux依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成, CentOS不包含封闭源代码软件CentOS是RHEL源码再编译的产物, 而且在RHEL的基础上修正了不少已知的Bug, 相对于其他Linux发行版, 其稳定性值得信赖

113.下列选项中, 关于ARM芯片相比于x86架构芯片的优势, 说法正确的有哪些?(多选题)

  1. 单位芯片面积算力更强
  2. ARM芯片工艺相对x86更先进
  3. 相同的芯片尺寸下, ARM的核数比x86的多
  4. 众核架构更符合分布式业务的需求
正确答案: A C D
解答: ARM芯片工艺相对x86省电不能说更先进

114.华为拥有ARM V8架构的永久授权

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 华为的确拥有ARM V8架构的永久授权

115.openEuler系统中, 本地用户 (自定义用户) 的UID起始编号是多少?

  1. 500
  2. 0
  3. 1000
  4. 1001
正确答案: C
解答: UID起始编号1000

116.openEluer支持的A-Tune是一种通过非侵入式系统画像的负载感知方法, 识别业务并匹配最佳资源模型, 实时响应业务特征变化的AI自动调优系统

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确是openEluer支持的A-Tune是一种通过非侵入式系统画像的负载感知方法, 识别业务并匹配最佳资源模型, 实时响应业务特征变化的AI自动调优系统

117.ISV合作伙伴基于华为鲲鹏云服务在华为云云市场做产品或解决方案发布前, 需要先加入鲲鹏凌云伙伴计划并通过鲲鹏云服务兼容性认证

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确先加入鲲鹏凌云伙伴计划并通过鲲鹏云服务兼容性认证

118.下列哪个是华为鲲鹏生态兼容的非国产操作系统?

  1. Ubuntu
  2. Deepin
  3. Kylin
  4. openEuler
正确答案: A
解答: Ubuntu Linux是由南非人马克·沙特尔沃思(Mark Shuttleworth)创办的基于Debian Linux的操作系统, 于2004年10月公布Ubuntu的第一个版本(Ubuntu 4.10"Warty Warthog")Ubuntu适用于笔记本电脑, 桌面电脑和服务器, 特别是为桌面用户提供尽善尽美的使用体验

119.TaiShan 5280服务器是4U2路存储型服务器

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 5280服务器确实是4U2路存储型服务器

120.下列选项中, 哪项不是华为云提供的鲲鹏云服务?

  1. 鲲鹏容器服务
  2. 鲲鹏SQL Server服务
  3. 鲲鹏应用运维服务
  4. 鲲鹏云硬盘服务
正确答案: B
解答: 鲲鹏SQL Server服务不是华为云提供的鲲鹏云服务

121.关于GPL的描述正确的有哪些?(多选)

  1. GPL允许用户任意复制, 传递, 修改及再次发布遵从GPL的软件
  2. 遵从GPL的软件不允许收费
  3. 基于自由软件修改再次发布的软件仍需要遵循GPL
  4. GPL是自由软件的通行许可证
正确答案: A C D
解答: GPL (通用性公开许可证, 开源协议) : 1, 自由软件的通用许可证 2, 允许用户任意复制, 传递, 修改及再发布 3, 基于自由软件修改再次发布的软件, 仍需遵循GPL

122.关于华为鲲鹏迁移工具分析报告提供的依赖库so文件的操作建议, 以下哪项是不正确的?

  1. 如果迁移工具不提供该库下载, 或该库未开源, 需要用户自行替换为同类功能库
  2. 如果依赖库so文件已经过鲲鹏平台验证, 但无二进制安装包, 则需要用户下载依赖库源码, 然后上传至目标服务器进行编译安装
  3. 如果依赖库so文件已经过鲲鹏平台验证, 且已有二进制安装包, 则用户可以直接将工具提供的开源版本依赖库安装包下载在本地, 然后上传至目标服务器进行安装使用
  4. 目前不存在鲲鹏平台无法识别的依赖库so文件
正确答案: D
解答: 目前还是存在鲲鹏平台无法识别的依赖库so文件

123.使用C/C++/Go语言开发的源码, 必须要编译后才能运行

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: C/C++/Go语言属于编译型语言

124.若需要使用华为鲲鹏920内置的加速引擎, 则必须使用openssl 1.1.la及以上版本

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 必须使用openssl 1.1.la及以上版本

125.关于迁移语言开发的开源软件, 以下选项不正确的是?

  1. 将x86平台下的可执行文件部署到基于鲲鹏的虚拟机可以直接执行
  2. 使用makefile编译源码, 生成可执行程序
  3. 编译前, 要使用开源软件源码中的cmake或autoconfig脚本生成makefile
  4. 可以通过开源软件中的readme了解外部依赖库
正确答案: A
解答: C/C++属于解释型语言, 跨平台迁移时需要重新编译

126.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor支持以下哪种功能特性?(多选)

  1. 向用户提供软件移植报告, 提供移植工作量评估
  2. 检查用户Java类软件包(JAR, WAR)中包含的so依赖库和二进制文件, 并评估上述文件的可移植性
  3. 检查用户C/C++软件构建工程文件, 并评估该文件的可移植性
  4. 检查用户C/C++软件源码, 并评估软件源文件的可移植性
正确答案: A B C D
解答: 全部都有

127.鲲鹏分析是用来记录鲲鹏平台已经支持的so文件, 软件和支持状态的列表, 白名单可以在华为鲲鹏开发者论坛下载并更新

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: so文件, 软件和支持状态的列表, 白名单确实可以在华为鲲鹏开发者论坛下载并更

128.以下哪项不属于容器的状态?

  1. paused
  2. created
  3. exited
  4. deleted
正确答案: C
解答: exited不属于容器的状态

129.以下哪项是华为鲲鹏代码迁移工具能够实现的功能?

  1. 给出性能优化建议
  2. 修改用户的源代码
  3. 分析软件源代码, 提供应用移植指导
  4. 执行应用的编译安装
正确答案: C
解答: 分析软件源代码, 提供应用移植指导是华为鲲鹏代码迁移工具能够实现的功能

130.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor可以同时安装Web模式和CLI模式

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 只支持Web模式或者CLI模式, 两种模式不能同时安装

131.关于镜像和容器的描述, 以下哪项是不正确的?

  1. 容器不具有root权限, 因此不存在从容器上攻击主机和主机上其他容器的可能
  2. 容器是由镜像实例化而来的
  3. 容器是动态的, 可用容器来运行应用
  4. 镜像是只读的, 可以理解为静态文件
正确答案: A
解答: 容器具有root权限

132.使用华为鲲鹏代码迁移工具对源码进行扫描分析时, 需要进行哪些方面的检查和分析?(多选题)

  1. 对比输入的{so文件名}列表和so依赖库白名单
  2. 检查x86平台和鲲鹏平台相异的编译器宏, 编译选项, buildin函数, attribute函数等列表
  3. 扫描分析用户软件目标二进制文件依赖的源文件集合
  4. 检查Makefile中的编译链接
正确答案: A B C D
解答: 全部都要检查

133.Docker仓库可以用来保存容器镜像, 并且可以保存容器镜像的多个版本

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 支持保存容器镜像的多个版本

134.下列选项中, 哪个不属于redis的主要性能指标命令?

  1. get
  2. lpush
  3. lpull
  4. set
正确答案: C
解答: lpull不属于redis的主要性能指标命令

135.用户可以使用哪些工具监测CPU使用情况?(多选)

  1. top
  2. iostat
  3. mpstat
  4. pidstat
  5. vmstat
  6. sar
正确答案: A B C D E F
解答: top,iostat,mpstat,pidstat,vmstat,sar全是监测工具

136.鲲鹏管理员可以将鲲鹏性能优化工具Tuning Kit安装在以下哪些操作系统上?(多选)

  1. RedHat 7.0
  2. 中标麒麟V7R6
  3. CentOS 7.6
  4. EulerOS 2.8
正确答案: C D
解答: CentOS EulerOS

137.鲲鹏性能优化工具Tuning Kit只支持Web模式或者CLI模式, 两种模式不能同时安装

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 两种模式不能同时安装

138.鲲鹏管理员使用安装鲲鹏性能优化工具Tuning Kit时, 端口号可以配置为8000

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 端口号可以配置为8000

139.用户可以通过Redis自带的redis-speed工具测试lpush命令执行的性能

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 不可以

140.私有镜像通过以下哪个功能可以实现本地业务部署和公有云业务部署的统一化持久化?

  1. 镜像共享
  2. 镜像复制
  3. 镜像复制
  4. 镜像导出
正确答案: D
解答: 镜像导出开源实现本地业务部署和公有云业务部署的统一化持久化

141.华为开源镜像站中的镜像必须通过网络代理才能下载, 无法直接下载到本地

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 可以直接下载

142.可以根据设定的寻址路由协议实现自动优化网络结构, 以保持客户使用的网络持续稳定, 高效这句话是关于以下哪项的描述?

  1. 全动态BGP
  2. 静态BGP
  3. 静态BGP
  4. 独享带宽
正确答案: A
解答: 全动态BGP

143.华为云开源镜像仓库中的依赖包更新周期间隔多久?

  1. 每月更新一次
  2. 每周更新一次
  3. 每年更新一次
  4. 每天会随官方发布的版本进行更新
正确答案: D
解答: 每天会随官方发布的版本进行更新

144.系统盘镜像可以用来创建相同系统盘配置的云服务器, 且可以多次重复使用

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确可以多次重复使用

145.当网络结构发生变化时, 静态BGP无法实现自动调整网络设置以保障用户体验

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 网络结构比较复杂时建议选择动态BGP

146.下列关于容器镜像服务SWR, 说法错误的是?

  1. 使用docker tag命令给要上传的镜像打标签
  2. 使用docker push命令上传镜像
  3. 可以根据需要设置镜像的属性
  4. 暂未提供私有镜像库
正确答案: D
解答: 已经提供私有镜像库
容器镜像服务(Software Repository for Container, 简称SWR)是一种支持镜像全生命周期管理的服务, 提供简单易用, 安全可靠的镜像管理功能, 包括镜像的上传, 下载, 删除等SWR提供私有镜像库, 并支持细粒度的权限管理, 可以为不同用户分配相应的访问权限(读取, 编辑, 管理)SWR还支持容器镜像版本更新自动触发部署您只需要为镜像设置一个触发器, 通过触发器, 可以在每次镜像版本更新时, 自动更新云容器引擎(CCE)中使用该镜像部署的应用

147.华为云弹性云服务器的CPU架构有哪几种?(多选)

  1. CentOS
  2. x86架构
  3. 鲲鹏架构
  4. AMD
正确答案: B C
解答: x86和AMD

148.华为鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor, 支持分析以下哪些类型的文件?(多选)

  1. 源代码
  2. 未安装Dependency Advisor工具的服务器上的源代码
  3. 已安装的软件
  4. 软件安装包
正确答案: A B C
解答: 分析扫描工具功能特性: 检查用户软件资源包 (RPM, DEB, TAR, ZIP, GZIP文件) 中包含的SO (Shared Object) 依赖库和可执行文件, 并评估SO依赖库和可执行文件的可移植性和在安装包中的相对路径 检查用户Java类软件包 (JAR, WAR) 中包含的SO依赖库和二进制文件, 并评估上述文件的可移植性 检查指定的用户软件安装路径下的SO依赖库和可执行文件, 并评估SO依赖库和可执行文件的可移植性 检查用户C/C++软件构建工程文件, 并评估该文件的可移植性 检查用户C/C++软件源码, 并评估软件源文件的可移植性 向用户提供软件移植报告, 提供移植工作量评估 支持命令行方式和Web两种工作模式

149.Docker是目前容器技术领域最热门的开源项目, 下面哪项不属于Docker的基本概念?

  1. Volume
  2. Repository
  3. Image
  4. Deployment
正确答案: D
解答: Volume 你想把docker容器和你的数据分开的时候, 你就要挂载一个本地文件夹到docker窗口中这肯定是基本概念了 Repository docker镜像的存储分发位置, 可以是公有的和私有的, 公有的就是你经常用docker pull xxx, 不带前缀访问的docker hub Image:镜像 docker pull xxx[:tag] 就是从docker仓库中下载一个[最新的]xxx的镜像 Deployment 部署, 你可以把应用部署在docker中,但是这不是docker的基本概念这是运维的概念, docker是平台

150.根据对计算节点间信息依赖度的不同, 可将HPC解决方案的应用场景分为紧耦合型和松耦合性

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确分为紧耦合型和松耦合性

151.动漫渲染这种数据轻量松耦合场景适合采用HPC解决方案

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确可以数据轻量松耦合场景适合采用HPC解决方案

152.在使用man查看一个命令的帮助信息时, 下列说法正确的是?

  1. 在命令使用格式中, [ ]表示的是必选内容
  2. 在命令使用格式中, …表示的是同类内容可以有多个
  3. 通常情况下, --help比man查看的命令帮助信息更多
  4. 在命令使用格式中, <>表示的是可选内容
正确答案: B
解答: <>表示必选内容

153.TaiShan 5280存储型服务器支持哪些RAID类型?(多选)

  1. RAID5
  2. RAID1
  3. RAID0
  4. RAID10
正确答案: A B C D
解答: 全部都有

154.华为鲲鹏计算加速型弹性云服务器主要应用在以下哪个场景?

  1. 高性能计算
  2. 大数据
  3. AI训练和推理
  4. 通用计算
正确答案: C
解答: 加速型弹性云服务器主要用于AI训练和推理

155.华为鲲鹏弹性云服务器不包含以下哪种类型?

  1. 通用型
  2. 网络密集型
  3. 内存密集型
  4. 存储密集型
正确答案: B
解答: 通用型, 存储密集型, 内存密集型, 计算加速型

156.TaiShan 2280服务器适用于低功耗场景

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: TaiShan2280:2U2路均衡型

157.华为作为鲲鹏计算产业的一员, 掌握Arm64处理器核, 微架构及芯片设计技术的关键技术, 拥有ARM V8永久架构授权, 并在此基础上发展Kunpeng系列处理器

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 是正确的

158.华为鲲鹏云服务可提供KC1型ESC和KS1型BMS

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 鲲鹏云服务可提供KC1型ESC和KS1型BMS

159.下列选项中, 关于华为鲲鹏920的特点描述正确的有哪些?(多选)

  1. 支持8内存通道, 带宽高于Intel Skylake (V5) 的6通道
  2. 性能可匹配Inter Skylake (V5) 高端处理器型号
  3. 相比同等性能的Intel处理器, 功耗更低
  4. CPU支持2个100GE网口, 支持RoCE特性
正确答案: A B C D
解答: 以前全部都是

160.加速引擎是TaiShan 200服务器基于Kunpeng 920芯片提供的硬件加速解决方案, 可以显著降低处理消耗, 提高处理器效率

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 的确可以显著降低处理消耗, 提高处理器效率

161.以下关于代码迁移的说法, 哪项是正确的?

  1. 使用Porting Advisor工具处理解释型语言的迁移成本低于编译型语言
  2. 安装虚拟机, 可以屏蔽运行平台的差异, 所以安装鲲鹏可使用的jdk之后, 其他解释型语言都无需做迁移分析
  3. c语言程序通过编译生成的可执行文件可以通过Porting Advisor进行迁移分析
  4. 使用Porting Advisor工具, 可下载替换经过平台验证的依赖so库
正确答案: D
解答: 使用Porting Advisor工具, 可下载替换经过平台验证的依赖so库

162.用户在使用鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor时, 需要将待分析的软件包/源代码上传到以下哪个路径?

  1. /etc/depadv
  2. /opt/depadv
  3. /etc/depadv/depadmin
  4. /opt/depadv/depadmin
正确答案: D
解答: /opt/depadv/depadmin

163.用户在使用鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor时, 如果编译器版本为GCC5.1, 那么可以使用以下哪些构建工具?(多选)

  1. automake
  2. make
  3. webpack
  4. cmake
正确答案: A B D
解答: 除webpack以外, 可查看工具手册

164.用户在使用鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor时, 可以选以下哪些版本的GCC编译器?(多选)

  1. GCC 6.5
  2. GCC 4.8.5
  3. GCC 5.5
  4. GCC 7.4
正确答案: A B C D
解答: GCC 4.8.5, GCC 5.5, GCC 6.5, GCC 7.4

165.安装华为鲲鹏代码迁移工具需要以下哪种运行环境?

  1. Go
  2. C
  3. Python
  4. Java
正确答案: C
解答: Python运行环境

166.以下哪项命令的描述是错误的?

  1. "docker ps -a": 列出运行中和未运行的容器
  2. "docker search centos": 从docker Hub中搜索相关的centos的镜像
  3. "docker ps": 列出所有运行中的容器
  4. "docker images ps": 列出镜像和容器
正确答案: D
解答: "docker images ps": 列出镜像

167.纯Java语言开发的代码, 无依赖的so库文件不需要编译, 可以直接在JVM (Java虚拟机) 中运行

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: Java是编译型和解释型语言

168.容器退出后会处于终止(exited)状态, 可以通过”docker ps -a”查看相关容器

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: docker ps -a: 查看容器运行中和未运行的容器

169.CPU是可以通过软件控制硬件的计算机部件, 所以不同CPU架构, 上层的二进制指令也不同

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: x86和arm二进制指令不同

170.编译c语言时, 可以通过增加编译选项”-fsigned-char”, 指定鲲鹏处理器平台下的char为有符号类型

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 可以通过-fsigned-char指定鲲鹏处理器平台下的char为有符号类型

171.在进行代码移植时, 如果Java应用程序包含基于C/C++语言开发的so库文件, 则需要编译移植后才能在鲲鹏平台上正常运行

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 解释型语言都得注意是否包含有编译型语言开发的依赖库文件

172.docker Daemon是服务端守护进程, 负责接收客户端的指令 (创建, 运行, 分发容器) , 并处理这些请求

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 创建, 运行, 分发容器

173.C/C++代码在编译时遇到如下错误提示: “gcc: error: unrecognized command line option ‘-m64’ “以下说法不正确的是?

  1. 在鲲鹏处理器上编译时, 可以将-m64修改为-mabi=lp64重新编译
  2. -m64是AMD的CPU编译64位程序的编译选项
  3. 编译选项错误
  4. 删除编译选项, 重新编译
正确答案: D
解答: 不是删除编译选项

174.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor支持在分析任务执行过程中升级如果升级失败, 升级脚本会自动回退工具到升级前的版本

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 升级脚本的确会自动回退工具到升级前的版本

175.关于容器的删除操作, 以下哪项是正确的?

  1. 可通过"docker rm <容器ID>"删除已停止的容器
  2. 可通过"docker rmi <容器ID>"删除正在运行的容器
  3. 可通过"docker rm <容器ID>"删除正在运行的容器
  4. 可通过"docker rmi <容器ID>"删除已停止的容器
正确答案: C
解答: 可通过"docker rm <容器ID>"删除正在运行的容器

176.使用Sysbench测试MySQL性能时, Sysbench自带的测试套不包括以下哪个?

  1. oltp_delete
  2. oltp_random_points
  3. oltp_update_index
  4. oltp_point_select
正确答案: B
解答: 不包括oltp_random_points

177.用户可以使用ping命令准确评估出俩个主机或虚拟机之间tcp/udp协议栈的时延

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: ping命令评估出俩个主机或虚拟机之间tcp/udp协议栈的时延

178.用户可以使用哪些工具评估Linux主机的网络通断情况, 带宽及pps的性能?(多选)

  1. netperf
  2. ping
  3. qperf
  4. perf
  5. netbench
  6. iperf
正确答案: A B C D E F
解答: 以上全部工具评估

179.perf工具可以用于测试CPU性能

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: perf工具的确用于测试CPU性能

180.nginx作为Web Server, 可以使用以下哪些工具进行性能测试?(多选)

  1. Jmeter
  2. sysbench
  3. wrk
  4. ab
正确答案: A B D
解答: 除了wek全都可以测试

181.在CentOS系统中, 以下哪个命令可以用于安装软件包?

  1. yum upgrade
  2. apt-get install
  3. yum install
  4. apt-get upgrade
正确答案: C
解答: apt-get 命令适用于 deb 包管理式的 Linux 操作系统 (Debian, Ubuntu等)

182.以下关于镜像的描述, 不正确的是?

  1. 查询镜像时, 支持通过标签过滤查询镜像
  2. 用户可以快速复制私有镜像, 不受region限制
  3. 通过导入外部镜像文件创建镜像时, 不支持qcow2格式
  4. 支持key-value类型的镜像标签
正确答案: C
解答: 镜像服务目前支持多种格式, 镜像服务导入支持ZVHD, ZVHD2, QCOW2, VMDK, VHD, VHDX, RAW, QCOW, VDI, QED

183.基于云服务器创建的整机镜像支持共享, 复制和导出

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 肯定支持

184.镜像服务可为租户提供以下哪些能力?(多选)

  1. 个性化的镜像制作能力
  2. 灵活的镜像自助能力
  3. 镜像共享能力
  4. 完善的镜像管理能力
正确答案: A B C D
解答: 镜像服务主要有以下功能: 提供常见的主流操作系统公共镜像 由现有运行的云服务器, 或由外部导入的方式来创建私有镜像 管理公共镜像, 例如:按操作系统类型/名称/ID搜索, 查看镜像ID, 系统盘大小等详情, 查看镜像支持的特性 (用户数据注入, 磁盘热插拔等) 管理私有镜像, 例如:修改镜像属性, 共享镜像, 复制镜像等 通过镜像创建云服务器

185.镜像有哪些类别?(多选)

  1. 公共镜像
  2. 自由镜像
  3. 私有镜像
  4. 共享镜像
正确答案: A C D
解答: 镜像有 公共镜像, 私有镜像, 共享镜像, 市场镜像

186.在华为云上, 通过以下哪种方式或工具可以访问外网?

  1. 镜像
  2. 云硬盘
  3. 弹性公网IP
  4. VPC
正确答案: C
解答: 访问外网需要弹性公网IP

187.华为鲲鹏性能优化工具支持哪些功能特性?(多选)

  1. 函数级性能分析
  2. 系统级性能分析
  3. 源代码语法分析
  4. 进程/线程级性能分析
正确答案: A B D
解答: Tuning Kit功能特性:系统级性能分析, 进程/线程级性能分析, 函数级性能分析

188.华为鲲鹏代码迁移工具Porting Advisor工具界面中的GCC版本需要与后台操作系统中的GCC版本保持一致

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: GCC版本需要与后台操作系统中的GCC版本保持一致

189.使用华为鲲鹏性能优化工具Tuning Kit中的函数级性能分析, 可以分析Java代码的热点函数及热点指令

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 函数级性能分析 C/C++程序分析:支持分析C/C++程序代码, 找出性能瓶颈点, 给出对应的热点函数及其源码和汇编指令; 支持通过火焰图展示函数的调用关系, 给出优化路径 JAVA Mixed-Mode分析:支持分析JAVA程序代码, 找出性能瓶颈点, 给出对应的热点函数; 支持通过火焰图展示函数的调用关系, 给出优化路径

190.以下选项中, 哪些是鲲鹏社区可以提供的服务?(多选)

  1. 获得最新的鲲鹏咨询
  2. 获得海量软件的迁移指导
  3. 通过鲲鹏论坛与开发者交流学习
  4. 了解鲲鹏解决方案
正确答案: A B C D
解答: 全都是提供的服务

191.鲲鹏学院汇聚在线培训, 专业认证, 云端实验, 加速客户在鲲鹏领域技术水平的提升

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 是可以在线培训, 专业认证, 云端实验, 加速客户在鲲鹏领域技术水平的提升

192.Redis-server相关知识点 执行redis-server

  1. 此处是为同学们提供redis-server命令说明
  2. 比如-p -v等参数后面跟的值
正确答案: A
解答:

193.GAME模型相关知识点 性能测试GAME(A)模型(多选题)

  1. 目标
  2. 分析
  3. 度量
  4. 执行
  5. 调整
正确答案: A B C D E
解答:

194.泰山服务器100与200的差异对比(多选题)

  1. 处理器型号
  2. DDR4内存个数
  3. PCIek扩展插槽及版本
  4. 各自支持的硬盘类型
  5. 支持的板载网络带宽
  6. 是否支持全液冷技术
正确答案: A B C D E F
解答:

195.自研SSD加速盘的优势和型号汇总(多选题)

  1. 三大优势:更快, 更智能, 更简单
  2. 高性能 NVMe PCIe3.0接口, SAS 3.0接口
  3. ES3000P/S/C三种型号
正确答案: A B C
解答:

196.关于华为鲲鹏系列裸金属服务的描述, 以下哪些是正确的?(多选题)

  1. 可提供128众核算力
  2. 全新SDI 3.0技术带宽可支持40Gbps
  3. 可搭载自研AI芯片Ascend 310/910
  4. 不支持存储共享卷
正确答案: A B C
解答: 支持存储共享卷

197.以下哪种型号的TaiShan服务器最适合海量存储业务?

  1. 2280
  2. 5280
  3. 2480
  4. X6000
正确答案: B
解答: 5280服务器最适合海量存储业务, 存储密集型:5290 (4u72盘) , 5280 (4u40盘)

198.openEuler是个单用户多任务的操作系统

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: B
解答: 多用户, 多任务, 支持多线程和多CPU的操作系统

199.以下哪些是TaiShan服务器的优点?(多选题)

  1. 国产化,自主安全可控
  2. CPU采用先进的7nm工艺
  3. 低功耗,绿色节能
  4. 多物理核心,并发性能高
正确答案: A B C D
解答: 在"计算"上, 采用Kunpeng920处理器, 多核架构性能更高, 能耗更省 在"存储"上, 采用华为智能SSD控制器芯片Hi1812, 通过智能加速与磨损平衡算法, 提供性能, 寿命都是业界第一的SSD产品 在"网络"上, 采用华为智能网卡芯片Hi1822, 支持以太与FC融合, 协议加速与可编程, 降低网络协议处理对CPU资源的占用, 释放至少15%的CPU资源 在"管理"上, 采用内置AI管理引擎与算法的华为智能管理芯片Hi1710, 结合自研的BIOS及FusionDirector管理软件, 有效降低OPEX (运营成本) 在"AI"上, 采用基于达芬奇架构的华为AI芯片昇腾310和昇腾910, 分别是AI推理/训练芯片, 分别具备极致的能效与性能

200.下列哪个是华为鲲鹏生态兼容的非国产?

  1. openEuler
  2. Ubuntu
  3. Kylin
  4. Deepin
正确答案: B
解答: openEuler=欧盆欧拉, Kylin=麒麟, Deepin=深度均为国产的Linux操作系统

201.下列哪些不是鲲鹏云容器的特点?

  1. 鲲鹏CCI原生支持K8S接口
  2. 支持Windows镜像
  3. 鲲鹏CCI支持秒级计费
  4. 鲲鹏CCE支持跨云管理
正确答案: B
解答: 支持Windows镜像不是鲲鹏云容器的特点

202.Kunpeng 920加速引擎不包括下列哪个?

  1. 压缩加速引擎
  2. SSL加速引擎
  3. 重删加速引擎
  4. 加密算法加速引擎
正确答案: C
解答: 支持ABD

203.关于Dockerfile的描述,以下哪些是正确的?(多选题)

  1. Dockerfile一般包含四部分内容基础镜像信息, 维护者信息, 镜像操作指令和容器启动时执行指令
  2. cd命令可直接运行在Dockerfile中
  3. Dockerfile中, 第一条指令必须为 FROM指令
  4. 完成Dockerfile编写后, 可以通过docker build命令来创建镜像
正确答案: A C D
解答: WORKDIR: 切换目录用, 可以多次切换(相当于cd命令)

204.鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor支持以下哪种功能特性?(多选)

  1. 向用户提供软件移植报告, 提供移植工作量评估
  2. 检查用户Java类软件包(JAR, WAR)中包含的so依赖库和二进制文件, 并评估上述文件的可移植性
  3. 检查用户C/C++软件构建工程文件, 并评估该文件的可移植性
  4. 检查用户C/C++软件源码, 并评估软件源文件的可移植性
正确答案: A B C D
解答: 全部都有

205.CentOS执行如下命令:docker run -p 6379:6379 -v $PWD/data:/data -d t_armb4v8/centos _redis:5.05 redis-server –appendonly yes,, 关于此命令的措述以下哪些是正确的?(多选题)

  1. "$PWD/data:/data":将主机中当前目录下的data挂载到容器的/data
  2. "6379:6379":将主机的6379端口映射到容器的6379端口
  3. 该命令功能是启动容器, 并在容器启动时候执行容器内的redis-server服务
  4. " appendonly yes"打开持久化配置
正确答案: A B C D
解答: 全部正确

206.用户在使用鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor分析软件时, 可以分析以下哪些格式的软件包?(多选题)

  1. TAR
  2. ZIP
  3. JAR
  4. DEB
  5. GZIP
  6. RPM
正确答案: A B C D E F
解答: TAR, ZIP, JAR, DEB, GZI, RPM

207.以下哪些不属于编译型语言?(多选题)

  1. lua
  2. Php
  3. Go
  4. perl
  5. ruby
正确答案: A B D E
解答: go属于编译型语言

208.用户可以从docker Hub获取已有镜像并进行更新, 也可以利用本地已有的镜像创建一个新的镜像

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 确实用户可以从docker Hub获取已有镜像并进行更新, 也可以利用本地已有的镜像创建一个新的镜像

209.可以通过以下哪些方式创建镜像?(多选题)

  1. 通过命令来创建容器镜像
  2. 通过wget方式创建镜像
  3. 利用Dockerfile来创建镜像
  4. 通过yum install方式创建镜像
正确答案: A C
解答: docker pull方式或者docker build, Dockerfile方式获取或者构建的镜像

210.用户在安装鲲鹏分析扫描工具Dependency Advisor前需要哪些准备工作?(多选题)

  1. 确认服务器和操作系统满足要求
  2. 配置安装环境
  3. 安装包完整性校验
  4. 已安装远程SSH登录工具
正确答案: A B C D
解答: 全都要做

211.Python语言开发的代码不需要编译, 可以直接在PVM (Python虚拟机) 中运行

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 解释型语言的特性

212.使用gcc编译时,编译选项-march的作用是什么?

  1. 指定流水线
  2. 指定指令集类型
  3. 提升兼容性
  4. 指定cpu型号
正确答案: B
解答: -march是指定cpu的指令集, broadwell是x86的一款cpu, 实用鲲鹏处理器需要指定为armv8-a

213.下列选项中,哪些是常见的性能测试方法?(多选题)

  1. 并发测试
  2. 可恢复测试
  3. 稳定性测试
  4. 压力测试
  5. 负载测试
  6. 压力测试
正确答案: A B C D E F
解答: 全部可用

214.当鲲鹏管理员在使用鲲鹏性能优化工具Tuning Kit新建Java Mixed-lode分析任务时, 如果CPU采样周期设置为高精度, CPU采集周期默认为多少?

  1. 1000毫秒
  2. 300微秒
  3. 710微秒
  4. 100毫秒
正确答案: A
解答: CPU采集周期默认为1000毫秒

215.下列选项中, 属于镜像服务的典型应用场景有哪些?(多选题)

  1. 传统业务上云
  2. 批量复制弹性云服务器
  3. 批量复制弹性云服务器
  4. 实时同步数据
正确答案: A B C
解答: 镜像服务无法实时同步数据, 主要用于备份比如:服务器运行环境备份 (对一台云服务器实例制作镜像以备份环境当该实例的软件环境出现故障而无法正常运行时, 可以使用镜像进行恢复)

216.华为公有云中, 以下属于私有镜像的有哪些?(多选题)

  1. 数据镜像
  2. 系统镜像
  3. 整机镜像
  4. 共享镜像
正确答案: A B C
解答: 华为云中镜像分类为公共镜像, 私有镜像, 共享镜像, 市场镜像

217.共享带宽可以实现多个弹性公网IP共用一条带宽

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答: 共享带宽可以让多个弹性公网IP共用一条带宽

218.ssh协议默认端口号是什么?

  1. 513
  2. 9600
  3. 23
  4. 22
正确答案: D
解答: ssh协议默认端口号是22

219.下列Linux命令中,哪个命令可以用来解压文件

  1. ps
  2. Make
  3. Wget
  4. tar
正确答案: D
解答: tar是Linux解压命令

220.使用以下Dockerfile构建两个镜像, 分别为image 1和image 2, 请问这两个镜像占用的物理机磁盘空间大小是多少?(假设镜像ubuntu:16.04的大小为200MB, def.tar的大小为20MB, compressed. tar文件为100MB) #构建imagel FROM ubuntu: 16.04 RUN wget http://abc.com/def.tar #构建image2 FROM ubuntu: 16.04 ADD compressed. tar /

  1. 520M
  2. 220M
  3. 320MB
  4. 300M
正确答案: C
解答: 镜像共享因为两个Dockerfile均基于ubuntu:14.04, 因此image1和image2这两个镜像均复用了镜像ubuntu:14.04因为镜像复用的存在, 实际占用的磁盘空间大小是:200+20+100=320MB

221.以下选项中, 哪个组件的作用是资源调度?

  1. HDFS
  2. Hive
  3. Spark
  4. Yarn
正确答案: D
解答: Yarn是资源调度

222.凌云伙伴计划相关知识点(多选题)

  1. 公有云
  2. 私有云
  3. 桌面云
  4. 专有云
正确答案: A B C
解答:

223.Hive组件相关知识 Hive组件可以将SQL转变成Mapreduce命令吗?

  1. TRUE
  2. FALSE
正确答案: A
解答:

224.以下哪项是华为鲲鹏代码迁移工具不支持的功能?

  1. 检查用户软件
  2. C/C++源码和 x86 汇编源码并指导用户如何移植源文件
  3. 检查用户软件 C/C + +软件构建工程文件,并指导用户如何移植该文件
  4. 检查用户软件 C/C+ +软件,构建工程文件使用的链接库并提供可移植性信息
  5. 检查用户软件 RPM 包中文件, 并指导用户如何进行移植
正确答案: E
解答: 代码迁移工具支持的输入: C/C++源代码文件 X86汇编源代码文件 Makefile文件

225.整机镜像可以通过一下哪些方式创建?(多选题)

  1. 通过云服务器制作整机镜像
  2. 云服务器备份
  3. 云硬盘
  4. 云备份
正确答案: A B D
解答: 注意问的是整机镜像

226将商用软件迁移至鲲鹏处理器, 以下哪些说法是正确的?(多选题)

  1. 获取在鲲鹏处理器认证后的版本
  2. 使用 GaussDB 替换与鲲鹏处理器不兼容的数据库软件
  3. 联系厂商获取源码重新编译
  4. 寻找功能相近的幵源软件替换
  5. 使用与鲲鹏处理器兼容的版本替代
正确答案: A B C D E
解答: 全部可以

本文作者: 史迪奇
本文链接: https://sdq3.ml/Kunpeng-question1.5.html